Консультирование истероидных личностей. Часть 3

Как правило, истероидные личности представляются «интересными» клиентами. Они как бы подкупают консультанта своей готовностью говорить о самых драматических происшествиях собственной жизни, о самых сокровенных и интимных переживаниях. На начинающего консультанта обычно производят впечатление живость истероидной личности, ее манера речи, внутреннее тепло, кажущиеся серьезными намерения заняться решением своих проблем. Однако при глубоком рассмотрении выясняется, что намерения в отношении консультирования у истероида не однозначны. Это, скорее, своеобразная игра, стремление завоевать консультанта, перетянуть его на свою сторону, сделать своим союзником; при этом психологическому контакту с консультантом обычно придается эротическая, сексуальная окрашенность. Консультирование может принять форму завуалированного соблазнения. Подобное поведение истероидной личности обычно провоцирует у консультанта контрперенос. Поэтому консультант, работая с подобными клиентами, должен постоянно контролировать свои чувства. Важно сохранять определенную психологическую дистанцию в процессе консультирования, избегать той иллюзорной близости, которую пытается создать истероидная личность. Дистанцированность во взаимоотношениях в данном случае гарантирует консультанту определенную степень безопасности в отношении возможных манипуляций со стороны истероидного клиента.

Истероидные личности чаще всего обращаются с проблемами, связанными с семейными взаимоотношениями и сексуальной жизнью. Проблемы обычно кроются в их нежелании идти партнеру навстречу, соглашаться на уступки, находить компромиссы, тем более, приносить себя в жертву ради близкого человека. Несмотря на внешнюю сексуальность, большинство истероидных личностей не способны к полноценной сексуальной реализации. Женщины, как правило, жалуются на фригидность, обвиняя при этом своего партнера в сексуальных неудачах. Мужчины истероидного типа нередко страдают импотенцией или склонны к гомосексуализму. Их сексуальное поведение часто носит характер игры, которую Э. Берн называет «динамо»: вначале следует сексуальная провокация, а затем, когда партнер начинает реагировать, обвинение его в распущенности и агрессивности.

Наиболее сложной задачей в процессе консультирования истероидной личности является ее конфронтация с реальностью с избавлением от иллюзий и фантазий. Не позволяя втягивать себя в переживания клиента, консультант остается на рациональном, интеллектуальном уровне интерпретации событий, обнаруживая перед клиентом реальность такой, какая она есть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018