Консультирование истероидных личностей. Часть 2

Истероидный тип личности выявляет неустойчивость эмоций и конфликтное сочетание разнонаправленных тенденций: высокий уровень притязаний сочетается с потребностью в причастности к интересам группы; эгоистичность – с альтруистическими декларациями, агрессивность – со стремлением нравится окружающим. Эти лица отличаются демонстративностью, яркостью эмоциональных проявлений при некоторой поверхностности переживаний, неустойчивостью самооценки, на которую существенное влияние оказывает значимое окружение. Их отличает убежденность в идентичности своего «Я» декларируемым идеалам, некоторая ребячливость, незрелость установок и суждений.

Тип восприятия, переработки и воспроизведения информации – наглядно образный, чувственный, художественный. Личности данного типа мыслят целостными образами, имеющими форму, цвет и эмоциональную окраску. Это наиболее непосредственный, свойственный раннему периоду развития тип мышления, с него начинается постижение ребенком окружающего мира. Оставаясь базовой характеристикой, эмоциональная лабильность истероидных личностей проявляется как ведущая тенденция, придающая типу мышления наглядно образный, чувственный стиль.

Отмечается выраженная способность к легкой вживаемости в различные социальные роли. Артистичность поз, мимики и жестов привлекает внимание окружающих, что служит стимулирующим фактором, возбуждающим и льстящим их тщеславию. В ситуации стресса истероидным личностям свойственны выраженные вегетативные реакции. Защитные механизмы проявляются двояко: во первых, в виде вытеснения из сознания той негативной информации, которая является конфликтогенной или наносит урон реноме личности, субъективному образу собственного «Я»; во вторых, трансформация психологической тревоги на организменном (биологическом) уровне может приводить к функциональным нарушениям. Эти механизмы, дополняя друг друга, создают почву для психосоматических расстройств, то есть соматических заболеваний, развивающихся в тесной связи с негативными эмоциональными переживаниями. Наконец, существует еще и третий вариант снятия повышенной тревожности – отреагирование вовне, драматизация переживаний, демонстративные эмоциональные реакции.

Эти люди сжигают себя своими противоречивыми эмоциями, стремясь преуспеть, в основном, за счет помощи других, но приписывая заслуги только себе. Свою семейную жизнь и личные отношения они наполняют драматизмом, проблемы с детьми усложняются по мере их роста и взросления, в работе избыток эмоций может проявляться негативно. Благодаря выраженной гибкости и чувствительности к настроениям окружающих, а также в связи с заметным тщеславием они продвигаются по общественной лестнице то скачками, то зигзагами, болезненно реагируя на неудачи и хвастливо отмечая малейшие успехи. Как характер, так и судьба таких людей слишком разнообразны, противоречивы для однозначной оценки, их жизнь пестра событиями, контактами и увлечениями. Их общественная роль – баламутить, смущать покой, энергично звать куда то, но не вести по настоящему к какой либо определенной цели. Проблему «быть или казаться» личность данного типа решает преимущественно в пользу последнего (Собчик Л. Н., 2003).

Характерные виды психологического консультирования