Консультирование шизоидных личностей. Часть 4

При шизофрении наблюдается также искажение процессов обобщения в мыслительной деятельности. Страдающей шизофренией вследствие нарушения селективности информации перестает различать главное и второстепенное, существенное и не существенное. Принимая какой либо несущественный, подчас скрытый признак предмета в качестве основного, он строит ход рассуждения, опираясь на этот случайный признак. Поэтому мышление шизофреника заполнено отдаленными ассоциациями, соскальзываниями, решением задач с опорой на несущественные признаки, что делает его рассуждения странными, необычными, причудливыми. Больным свойственна утрата логической последовательности мыслей. На основе свободно возникающих ассоциаций у них происходит перескакивание от одной мысли к другой. Способ мышления кажется странным и хаотичным, ответы на вопросы бывают совершенно неадекватными. Иногда ассоциативные нарушения могут быть утонченными и трудно заметными.

Личность больного носит черты аутизма. Больной шизофренией настолько погружен в субъективный мир мечтаний и фантазий, настолько оторван от реальности, что подчас может утратить адекватность своих рассуждений и поступков. Эта оторванность от реальности с уходом в себя и носит название аутизм. Аутизм проявляется как на уровне личности в форме сосредоточенности на глубинных внутриличностных феноменах, так и на уровне мышления как чрезмерный субъективизм, когда в центре рассуждений становятся индивидуально значимые цели и ценности. Субъективизм рассуждений проявляется и в индивидуализированности слов и выражений, когда становится трудно понять, о чем говорит клиент. Такой индивидуальный словарь указывает на аутистичность мышления.

Шизоидные клиенты попадают на психологическое консультирование или психотерапию по самым разным причинам. Обычно шизоиды жалуются на невозможность установить и поддержать межличностные взаимоотношения с близкими людьми, в особенности с лицами противоположного пола. Они могут также страдать от одиночества, от чувства отделенности, изолированности от окружающих людей, от отсутствия взаимопонимания. Они могут страдать от депрессии, от ощущения своей ненужности, чувства покинутости и заброшенности. Тяжело переживая свою разъединенность с близкими людьми, шизоидный человек чувствует себя полностью беспомощным. Не умея самостоятельно разрушить преграду между собой и миром, он обращается за помощью к консультанту.

Взаимодействуя с шизоидной личностью, консультант прежде всего должен соблюдать не только психологическую, эмоциональную дистанцию, не позволяя себе слишком откровенно и прямо вторгаться во внутренний мир шизоида, но и физическую дистанцию. Иногда у консультанта в процессе работы с шизоидным клиентом может возникать ощущение контакта, и он позволяяет себе подойти к нему поближе, коснуться руки, заглянуть в глаза. Такое нарушение границ может спровоцировать у шизоида лишь агрессию. Нужно самому клиенту предоставить право определять как степень психологической близости и доверительности с консультантом, так и физическое расстояние от него. Как ни с каким другим клиентом, с шизоидом важно соблюдать одно из основных правил психологического консультирования: клиент постоянно должен чувствовать себя в безопасности, что бы ни происходило во время сеанса консультирования. В противном случае установившаяся психологическая связь с клиентом может быть утрачена, и консультирование на этом закончится, как следует не начавшись.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018