Консультирование шизоидных личностей. Часть 3

Таким образом, в целом для шизоидной личностной структуры характерна обособленно созерцательная позиция, аналитический склад мышления; при этом склонность к раздумьям, как правило, превалирует над чувствами и действенной активностью. Преобладает абстрактно аналитический стиль восприятия, проявляющийся в способности воссоздавать целостный образ на основании минимальной информации с обращением особого внимания на субъективно значимые аспекты, больше связанные с миром собственных фантазий, чем с реальностью. При хорошем интеллекте данные личности отличаются творческой ориентированностью, оригинальностью высказываний и суждений, своеобразием интересов и увлечений.

Отмечается определенная избирательность в контактах, субъективизм в оценке людей и явлений окружающей жизни, независимость взглядов, склонность к абстракции, то есть к обобщениям и к информации, отвлеченной от конкретики и повседневности. Выявляется выраженная потребность в актуализации своей индивидуалистичности. Личностям этого круга труднее адаптироваться к обыденным формам жизни, прозаическим аспектам быта. Индивидуальность у них настолько выражена, что прогнозировать их высказывания и поступки, сравнивая с привычными стереотипами, фактически бесполезно. У них недостаточно сформирована реалистическая платформа, базирующаяся на житейском опыте, они больше ориентируются на свой субъективизм и интуицию. В силу того, что они скорее рациональны, чем эмоциональны (больше опираются на свои суждения, чем на чувства), и в то же время оторваны от реальности окружающего мира, их следует отнести к рациональным ирреалистическим личностям (Собчик Л. Н., 2003). Ситуация, субъективно расцениваемая ими как стресс, вызывает состояние растерянности. Защитный механизм, проявляющийся при трансформации тревоги, – интеллектуальная переработка и уход в мир мечты и фантазий. Для них характерен профессиональный тропизм к видам деятельности свободного творческого стиля, они стремятся к избеганию любых формальных рамок, режимных видов труда. Часто это лица, тяготеющие к поискам новизны, проявляющие интерес в сферах психологии, психиатрии, теософии и богословия. Лицам данного типа свойственна императивная потребность в свободе субъективного выбора в принятии решений, в отсутствии временных ограничений, что может затруднять их трудовую адаптацию при недостатке терпимости у окружающих и отсутствии у руководителей дифференцированного индивидуально личностного подхода. В отличие от личностей другого типа, их индивидуалистичность лишь усугубляется при противодействии окружения.

Шизоидные черты, выраженные в крайней степени, характеризуют личность больного шизофренией. В этом случае контуры шизоидной личности можно очертить по основным симптомам шизофрении. Обращает на себя внимание эмоциональная сфера таких больных. Эмоции больного шизофренией по мере развития заболевания как бы постепенно угасают, наблюдается своеобразное эмоциональное снижение с выравниваем эмоциональных проявлений и реакций на внешние события. Эмоции становятся бедными, скудными, маловыразительными. Эмоциональная обедненность сочетается с эмоциональной амбивалентностью: больные шизофренией склонны одновременно проявлять прямо противоположные чувства к какому либо объекту или человеку («люблю и ненавижу»). В ряде случаев может проявляться эмоциональная парадоксальность: больной смеется в ответ на известие о смерти близкого человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018