Психологические требования к личности консультанта. Часть 2

Имеют значение сформированные приемы и методы психической саморегуляции консультанта, помогающие в сохранении собственной эмоциональной стабильности, психологической надежности профессионального имиджа. Он должен быть устойчив перед лицом угрозы разрушительных факторов: непопулярности, отвержения со стороны коллег, периодических сомнений в правильности выбранного решения. Эти факторы в определенной степени обусловлены ограниченными возможностями современной науки и невозможностью учесть и предусмотреть воздействие на пациента всех обстоятельств: внешних и внутренних, органической и психологической природы.

Успешная консультативная деятельность определяется высоким уровнем коммуникативной компетентности по отношению к клиентам, их родственникам, а также персоналу; независимостью и автономностью консультанта, его уверенностью в собственных силах и устойчивостью в ситуациях непопулярности и отвержения, в сочетании с гибкостью и пластичностью поведения в изменяющихся нестандартных профессиональных ситуациях, высокой степенью устойчивости к стрессу, к информационным и эмоциональным перегрузкам; наличием развитых механизмов адаптации и компенсации с высокой значимостью экзистенциально гуманистических ценностей, формирующих дальнюю жизненную перспективу.

Формирование коммуникативной компетентности консультанта

Умение общаться с клиентами – коммуникативная компетентность – искусство, которое начинает формироваться еще в процессе обучения в вузе. Впоследствии в процессе самостоятельного профессионального общения с пациентами, людьми с различными психологическими качествами, разного возраста, уровня образования, социальной и профессиональной принадлежности, это умение развивается.

Вначале, на ранних этапах обучения, начиная взаимодействовать с клиентами, будущие специалисты по большей части бессознательно, по механизму подражания, копируют стиль поведения тех психологов преподавателей, которых особенно уважают и на чье мнение ориентируются. Начинающие специалисты перенимают у них манеру общения с клиентами, особенности невербального поведения (жесты, мимику, позы, манеру сидеть и пр.), интонации, заимствуют из их словаря ключевые фразы (первую фразу, с которой начинается контакт с пациентом, заключительные обобщающие формулировки). По мере накопления опыта профессионального общения консультант уже осознанно начинает использовать разнообразные психологические навыки, облегчающие общение с клиентом. Чем больше стаж работы консультанта, тем больше внимания он уделяет повышению уровня коммуникативной компетентности, во многом обеспечивающей эффективность профессионального взаимодействия. Известно, что консультанты женщины больше склонны уделять внимания эмоциональным, семейным, сексуальным проблемам своих пациентов, поскольку эта психологическая проблематика более значима для них самих. Консультанты мужчины сосредоточены, как правило, на социальных, профессиональных, материальных проблемах своих пациентов – этот круг проблем характеризует мужскую точку зрения в целом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018