Межличностная дистанция. Часть 2

От 0 до 45 см – интимная, встречается во взаимоотношениях близких людей: мужа и жены, матери и ребенка, близких друзей и родственников. Вторжение чужого человека в интимную зону (как это нередко бывает с близорукими людьми) вызывает раздражение и чувство протеста. Тот, чье жизненное пространство нарушено, отодвигается, увеличивая интимную зону. Присутствие в интимной зоне близкого нам лица не только возможно, но и желательно, особенно в ситуациях опасных или потенциально конфликтных. Во взаимоотношениях врач–больной и психолог клиент пациент обычно в интимную зону не допускается. Отношения с больным – отношения официальные, регламентированные социальными нормами и распределением ролей. Исключение может быть сделано лишь в тех случаях, когда возникает угроза жизни пациента – общение с умирающим, с онкологическим больным при сообщении ему диагноза и прогноза заболевания, с депрессивным пациентом, имеющим суицидальные тенденции. Интимная дистанция может быть использована и в том случае, когда решается вопрос об операции, особенно, если существует вероятность летального исхода.

Дистанция от 45 до 120 см Называется Личной дистанцией. Она характеризует так называемое партнерское общение, т. е. общение людей равного социального статуса, связанных общей деятельностью. Личная дистанция может использоваться при проведении психотерапии и психологического консультирования.

Расстояние от 120 до 400 см – социальная дистанция – это расстояние, на котором осуществляется официальное, формальное взаимодействие двух лиц. В специальных исследованиях было показано, что если пациенту дать возможность самому выбирать дистанцию общения во время первой встречи с консультантом, то он расположится на расстоянии 200 см. Именно на этой дистанции клиент чувствует себя комфортно во взаимоотношениях с психологом, с которым нет пока психологического контакта и доверительных профессиональных отношений. Впоследствии, по мере установления контакта, формирования и развития взаимоотношений, эта дистанция может сокращаться. Скорость ее сокращения свидетельствует об определенных психологических особенностях пациента, а также о профессиональном умении психолога устанавливать психологический контакт и вызывать доверие клиента. Пациенты, которые слишком быстро сокращают дистанцию, становясь назойливыми, бестактными, бесцеремонными, вторгаясь постоянно в жизненное пространство консультанта, часто отличаются инфантилизмом, повышенной зависимостью от окружающих, потребностью в эмоциональной поддержке. Обычно они имеют психологические трудности, сложные взаимоотношения и переживания, в которые стремятся вовлечь и психолога, чтобы переложить на него ответственность за решение своих жизненных проблем. В профессиональном общении для консультанта важно осознание и поддержание границ своей компетентности, и поэтому он не должен активно вторгаться в жизнь своих клиентов. Степень его участия определяется необходимостью оказания профессиональной помощи. При этом психолог учитывает психологические особенности пациентов, их индивидуальные реакции на терапию, возможные страхи при осложнениях – все то, что связано с лечебно диагностическом процессом.

Практика консультирования