Созависимость как интраперсональный феномен. Часть 6

Суть услуги, которую способен оказать консультант, – подтвердить, что жизнь каждого полна рисков, в борьбе с которыми следует рассчитывать только на свои силы, и посоветовать, как можно переносить собственные проблемы одиночества. Но давным давно Юнг уже говорил о том, что внутренний строй человека, к сожалению, не меняется под влиянием окружения, и оно не может вручить ему как дар то, что он может получить только благодаря своим собственным усилиям и страданиям. Напротив, помощь усиливает опасную тенденцию ожидать все блага только извне, даже те, что внешняя реальность просто не может осуществить – изменения во внутреннем мире. Душа, этот свободный зазор, есть свое пространство и время, без движения в котором человек не может стать и исполниться (М. Мамардашвили). И самое главное – это то, что человек сам не знает и относительно чего он сам в себе не установился. Возможно, первым шагом к освобождению от зависимости является осознание ее наличия, необходимости и обязанности стать свободным. Мы не можем полагаться на то, что кто то нас освободит, но мы должны постоянно осознавать тот факт, что неправильные решения отнимают у нас возможность освободить самих себя (Э. Фромм). Обязанность, долг перед самим собой – это признание права на самого себя без передачи его другим: только я имею право распоряжаться самим собой, выбирать свои свободы и несвободы со всей мерой ответственности за них.

Итак, резюмируем сказанное.

Созависимость – дитя взаимозависимости как объективного и нравственно этического основания любого общения и жизни в обществе. Признание многокультурности социума определяет необходимость толерантности к другим культурам даже при расхождении их моральных и оценочных норм.

В то же время психологическая коррекция созависимости основана на признании меня как ее носителя жертвой, с чем я охотно соглашаюсь, поскольку это одна из моих любимых ролей. Потенциальный риск подобной помощи заложен в ней самой: в поддержке ею созависимости путем перенаправления ее в новое русло, на новый объект, в том числе на саму эту помощь.

Я имею право быть таким, какой я есть, и имею право изменять или не изменять себя: это мой индивидуальный способ–бытия– в мире. Признание права на самого себя, на мою устойчивую или изменяющуюся индивидуальность – экзистенциальная проблема, решение которой может проистекать только из моего переживания моего экзистенциального кризиса.

1 Необходимо оговорить использование нами прописных Я, Другой / Другие, Он / Они, Мы. Под Я подразумевается сфера личности, характеризующая внутреннее осознание личностью самой себя, ее интерпретацию окружающей действительности и налаживание взаимоотношений с ней. Другой / Другие или Он / Они / Мы – значимый, авторитетный, референтный другой человек или группа. Те же слова, начинающиеся со строчных букв – я, другой, они и т. д., – отражают общеупотребительное значение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018