Созависимость как интраперсональный феномен. Часть 5

• Не меняется ли одна форма зависимости на другую, так же или более социально одобряемую или даже еще более порабощающую человека?

Доверчивость – один из наших злейших врагов, но именно к этому средству всегда прибегает невротик, когда хочет заглушить звучащий внутри него самого голос сомнения, думая, что достаточно всего лишь подсказки, что он должен сделать, чтобы встать на путь истинный (К. Юнг). Но сможет ли, захочет ли созависимый это делать, учитывая его недоверие к собственному Я и страх открытия своего бессознательного, зачастую столь большой, что человек не решается признаться в нем даже самому себе? В сфере услуг психологической помощи наиболее успешен консультант, понимающий, что клиенты жаждут наглядных примеров: чувствующих себя несчастливыми гораздо больше чем тех, кто может указать и назвать причины своего несчастья. Ощущение «несчастливости» слишком часто расплывчато и ни к чему не привязано, и в опыте других человек надеется обнаружить и определить собственные проблемы, назвать их и таким образом понять, где искать способы противодействия им или их решения. Коррекция созависимости состоит в выстраивании Я посредством образов, и с помощью консультанта клиент не должен чувствовать себя неполноценным из за бедности своего воображения – ему предлагаются образцы «несозависимости», из которых можно выбрать свой вариант, и остается только одно – выполнять инструкции. Чтобы жить «хорошо», созависимые должны подчиняться руководству со стороны психолога, признавая тем самым собственную некомпетентность и вступая в зависимость от психолога как производителя «правильных» ценностей и смыслов.

Все пристрастия саморазрушительны: они уничтожают саму возможность когда либо получить удовлетворение (3. Бауман). Но как прожить без пристрастий – «якорей» нашей жизни? Рецепты хорошей жизни и способов ее достижения имеют срок годности так же, как и рецепты всего остального. 3абег за достижением неуловимого и всегда удаляющегося обещания благополучия, начавшись, не заканчивается никогда: это забег по «бегущей дорожке удовольствий» (Г. Xелсон). Истинным пристрастием становится приятное осознание того, что ты участвуешь в забеге – поиске примеров и рецептов жизни. Потребление консультирования и руководства – та же соза висимость: чем больше человек этим занимается, тем чаще ему нужно делать это и тем несчастливее он при отсутствии свежей дозы разыскиваемых лекарств. Согласно психотерапевтической практике (М. Папуш), добиться выхода клиента из созависимости в отношении определенного человека можно, но «валентность на слияние» у него, как правило, остается и направляется на другого человека, терапевта или рафинируется в более тонких формах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018