Что такое счастье? Часть 6

Интерналы отличаются высоким уровнем саморегуляции, позволяющим им контролировать негативные эмоции, импульсивные действия и блокировать дезинтегрирующее влияние на сознание психотравмирующих воздействий. Для экстерналов же характерен низкий уровень саморегуляции. Главная характеристика экстерналов, по мнению Анцыферовой, – отрицание личной ответственности, которая является общим знаменателем всех внешних атрибуций. Интерналы с их чувством личной ответственности и верой в свою способность справляться с негативными событиями преуспевают и в профессиональной деятельности.

Интерналы, или конструктивно преобразующие, активные типы личности, воспринимают трудную проблему в совокупности ее положительных и отрицательных сторон, в ее связях с другими событиями. Неопределенность условий побуждает их к поиску новой информации. Психологи выделили особую черту совладающих личностей – сенситивность, представляющую собой повышенную чувствительность к незаметным особенностям ситуаций, к отдаленным ассоциациям, помогающим справиться с трудностями. Уверенные в своих способностях контролировать негативные события, они воспринимают мир как источник «вызовов», как возможность испытать свои силы. Неудачи не обескураживают интерналов, не снижают их самооценки, а используются в качестве полезной информации, свидетельствующей о необходимости изменить направление поисков решения. Стрессоустойчивость позволяет им сохранять здоровье даже в очень суровых условиях (Анцыферова Л. И., 1994).

Большинство исследователей согласны с тем, что внутренний (интернальный) контроль является фактором счастья. Это, по мнению Аргайла, является противоположностью теории «выученной беспомощности» (беспомощности, усвоенной в результате нескольких безуспешных попыток), позволяющей объяснить особый взгляд на вещи, присущий страдающим от депрессии людям. Депрессивные субъекты понимают, что не могут достичь желаемых целей или предотвратить наступление нежелательных событий, и причина этого скрыта в них самих. Страдающим от депрессии свойственен вполне определенный способ «приписывать» неблагоприятные события: они думают, будто сами явились причиной происшествий, и такое положение вещей сохранится в будущем. Установлено, что для счастливых людей характерны сходные, но позитивные реакции на радостные события: они убеждены, будто сами вызвали их и подобное повторится в дальнейшем и в других сферах (Аргайл и др., 1989). «Контрольные ожидания» коррелируют с позитивным отношением к жизни и с самооценкой. Такая характеристика человека, как вера в собственные силы, сильно связана с общей удовлетворенностью жизнью, и противостоит депрессии.

Психологическая помощь