Психическое здоровье

 

В ряду приоритетных ценностей человека первостепенное значение безоговорочно отводится здоровью.

Психология здоровья – новое направление в современной психологии, еще относительно мало разработанное, без четко сформулированного понятийно концептуального аппарата, системы представлений, методов исследования. Существуют лишь единичные публикации по этой проблеме, содержащие в себе авторские концепции, пока не являющиеся общепризнанными.

Психология здоровья возникла на стыке психологии и валеологии, т. е. науки о здоровье. Объектом психологии здоровья является здоровая личность. Цель психологии здоровья выходит за пределы только сохранения здоровья – здоровье рассматривается в качестве оптимальной предпосылки самоосуществления человека. Начало формирования этого нового направления в науке связано с именем М. Ягоды, который в 1958 году сформулировал шесть критериев психического здоровья:

• позитивная установка по отношению к собственной личности;

• духовный рост и самореализация;

• интегрированная личность;

• автономия, самодостаточность;

• адекватность восприятия реальности;

• компетентность в преодолении требований окружающего мира (Перре М., Бауманн У., 2002).

В 1977–1980 годах А. Ангьял предложил био психосоциальную модель, в рамках которой болезнь и здоровье рассматривались в следующей взаимосвязи: человек – сложная многозначная система; лечение должно быть целостным; отношения между человеком и внешним миром активны; человек способен к самоконтрою, самореализации и самоуправлению. Несовершенство в реализации этих функций, по мнению автора, благоприятствует развитию стресса, усугубляет его переживание и, в конечном счете, ведет к возникновению различного рода заболеваний. Поэтому здоровье людей в очень большой, если не в определяющей степени, зависит от них самих. Соответственно и факторы риска различных заболеваний также находятся в самом человеке.

По мнению Н. Е. Водопьяновой и Н. В Ходыревой (1991), психология здоровья включает в себя теорию и практику предупреждения различных психических и психосоматических заболеваний; мероприятия по коррекции индивидуального развития и адаптации к условиям (требованиям) социальной жизни; создание условий для реализации потенциальных возможностей человека, его удовлетворенности жизнью и оказания психологической помощи при завершении жизненного пути. Иными словами, по мнению авторов, психология здоровья представляет собой междисциплинарную область психологических знаний о причинах заболеваний, факторах, благоприятных для здоровья, и условиях развития индивидуальности на протяжении всего жизненного пути человека. В. А. Ананьев (1998) рассматривает психологию здоровья как науку о психологических причинах здоровья, методах и средствах его сохранения, укрепления и развития. Психология здоровья включает в себя практику поддержания здоровья человека от его зачатия до смерти. Ее объектом, по мнению автора, с известной долей условности является «здоровая», а не «больная» личность. Г. С. Никифоров (2002) определяет психологию здоровья как науку о психологическом обеспечении здоровья человека на всем протяжении его жизненного пути.

 

 

Психологическая помощь