Клиническое консультирование

 

Разумеется, существуют психические расстройства, при которых эффективность психологического вмешательства ограничена. Среди них такие эмоциональные нарушения, как депрессия с безысходностью и чувством вины, фобические расстройства с паническими атаками; существуют перцептивные нарушения, например, у детей с ограниченными способностями к обучению, а также у больных шизофренией, которым кажется, что телевизор говорит лично с ними; существует умственная отсталость, когда больной практически не способен чему либо учиться; существуют поведенческие аномалии, такие как сильные и периодически повторяющиеся компульсивные побуждения.

Основным в психологическом консультировании является преодоление тех проблем из числа эмоциональных расстройств, в случае которых клиенту можно помочь, так же как и при нарушениях адаптации к окружающей жизни, путем выработки самых разных подходов и технических приемов в отношениях с внешней, не зависящей от клиента реальности. Очевидно, что ряд расстройств психики наилучшим образом поддается медикаментозной терапии, например, при шизофрении, а другие виды расстройств, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, удается лечить методами коррекции поведения.

Однако в любом случае мы используем все доступные способы улучшить самочувствие клиента. На самом фундаментальном уровне мы всегда помогает нашим клиентам адаптироваться к их индивидуальным условиям жизни, обучая их наиболее эффективному подходу к не зависящим от них внешним условиям, прививая им умение видеть жизнь в их субъективном мире в самом благоприятном свете. Даже при тяжелых психических расстройствах, при которых показана медикаментозная терапия, психологи и психотерапветы используют все возможные способы психологического воздействия. В основе подобного подхода лежит представление о том, что психически больной – это не только больной, но, прежде всего, человек со своими уникальными психологическими чертами и индивидуальными психологическими проблемами, человек, который, как и все люди, нуждается в психологической помощи.

Примером реализации подобного подхода является, например, психоаналитическая психотерапия шизофрении, которую разрабатывает В. Д. Вид, или когнитивная терапия при лечении эндогенной депрессии в модификации Бека.

В настоящее время неуклонно увеличивается количество клиентов, которые имеют одновременно и соматические, и психиатрические, и психологические проблемы, часто неразрывно связанные друг с другом. На прием к консультанту может прийти больной шизофренией, у которого возникли психологические сложности во взаимоотношениях с сыном подростком. В этом случае психологу важно не только владеть теорией и навыками психологического консультирования, но необходимо понимать, с одной стороны, психологические особенности подросткового возраста, и, с другой стороны, иметь представление о шизофрении, ее клинических проявлениях, особенностях течения как в период обострения, так и в ремиссии. За помощью к психологу может обратиться больная эндогенной депрессией, которая лечится у врача психиатра антидепрессантами, по поводу психологических трудностей адаптации на новом месте работы. В этом случае консультанту нужно ориентироваться в психиатрии и в фармакологии: как именно влияют антидепрессанты на психическую деятельность и каким образом депрессия может отражаться на социальных отношениях. В консультацию может обратиться пациент, страдающий ишемической болезнью сердца, который проходит лечение у врача терапевта, принимая, в частности, бэта блокаторы, по поводу психологических проблем во взаимоотношениях с женой. Тут консультанту важно знать, что эти препараты, как правило, снижают потенцию у мужчин, создавая проблемы в сексуальных взаимоотношениях.

Все большее количество проблем, предъявляемых нашими клиентами, носит комплексный характер, что вполне объяснимо: с возрастом нарастает количество соматических заболеваний, частота приема разнообразных медикаментозных средств, увеличивается вероятность психических нарушений на фоне атеросклероза, инфекций, интоксикаций, черепно мозговых травм и т. д. Поэтому сейчас можно говорить уже о формировании клинического консультирования, ориентированного на психологические проблемы клиентов в комплексе с клиническими аспектами психофизиологического функционирования обращающихся за помощью людей.

 

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Ссылка на основную публикацию
2018